Стратегия 2020 Правительства РФ

Модель развития России Правительства РФ


Это, пожалуй, САМАЯ важная модель государства – модель, написанная нашим Правительством: «Стратегия 2020». Вероятность ухода нынешней «элиты» на ближайших выборах и прихода новой минимальна, а значит, именно этот документ определит нашу жизнь еще лет на 8-10.

Сделаем выжимку сути данной модели : 

Теперь проведем комплексную оценку модели: 

Вывод:

Ни секунды не думайте, что в тексте потерялись главы «Сделаем выжимку сути данной модели» и «Теперь проведем комплексную оценку модели». Их там нет, потому что у данного документа нет самой сути!!! И, соответственно, оценивать нечего!!! Сейчас все поясним.

Документ огромен, в оригинале – более 200 страниц. Простым форматированием он был доведён до 114 – так при распечатывании уходит меньше бумаги. После этого с каждой 10-й страницы выписано первое же записанное предложение:

«Стр.5. Глава 3. Целевые ориентиры»

«Стр.10 В целях перехода к инновационному социально ориентированному развитию государство в отношениях с субъектами предпринимательской деятельности будет руководствоваться следующими принципами:

создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции, развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества»;

«Стр.20 Реализация целей развития системы здравоохранения предполагает решение следующих приоритетных задач.

Первая задача - обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объеме, в том числе:

конкретизация государственных гарантий в отношении видов, объемов, порядка и условий оказания бесплатной медицинской помощи»;

«Стр.30. Второе направление - создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры, в том числе:

- развитие производства и проката произведений отечественной кинематографии, в том числе для детей и юношества»;

«Стр.40 Основными факторами борьбы с бедностью и улучшения благосостояния населения являются высокие темпы экономического роста, и прежде всего создание эффективных рабочих мест и рост заработной платы».

«Стр.50 Для повышения эффективности политико-правовых институтов, обеспечения исполнения законодательства необходимо решение следующих проблем:

- повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти. Соответствующие меры включают в себя четкую регламентацию порядка их предоставления, проведение мероприятий, направленных на упрощение процедур, снижение трансакционных и временных издержек, затрачиваемых потребителями на их получение, а также внедрение процедур по оценке качества предоставляемых услуг потребителями - гражданами и предпринимателями, формирование сети многофункциональных центров обслуживания населения и обеспечение доступа потребителей к государственным услугам в режиме онлайн в сети Интернет ("электронное правительство"»);

«Стр.60 … развития страхового рынка, включая:

- развитие системы компенсационных фондов для вкладчиков и инвесторов»;

«Стр.70 Приоритетными направлениями государственной политики в области развития судостроительной промышленности станут следующие.

Первое направление - создание конкурентоспособной специализированной морской техники, в том числе судов и плавательных средств для освоения континентального шельфа и Северного морского пути, создание высокотехнологических среднетоннажных (водоизмещением до 45 тыс. тонн) транспортных судов и судов обеспечения, высокотехнологических рыбопромысловых судов и морских и речных научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов».

«Стр.80 В результате политики стимулирования энергосбережения к 2020 году будут обеспечены следующие показатели:

создание дополнительного энергетического потенциала развития не менее 200 млн. тонн условного топлива к 2015 году»;

«Стр.90 2. Приоритетные направления внешнеэкономической политики

Первое направление - обеспечение ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с ее специализацией в глобальной научно-технологической сфере, включая:

превращение России в одного из основных участников мировых сельскохозяйственных рынков зерна, растительного масла, льна и других товаров, в том числе путем закрепления позиций государства на переговорах по либерализации доступа на рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия»;

«Стр.100 В ресурсодобывающих областях Северо-Западного региона особое значение приобретает использование новых технологий для развития и модернизации приоритетных отраслей, включая растущую добычу нефтегазовых ресурсов, в том числе на шельфе, металлургии, лесной промышленности с переходом к глубокой переработке древесины, а также добычу и переработку водных биологических ресурсов».

«Стр.110 В результате роста денежных доходов населения доля и численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума будет иметь тенденцию к сокращению. За 2006 - 2010 годы она сократится с 15,2 процента в 2006 году до 10,4 процента в 2010 году, к 2015 году - до 7,8 процента и достигнет примерно 11,1 млн. человек. К 2020 году масштабы бедности сократятся до 6,2 процента (8,9 млн. человек). С 2006 по 2020 год численность и удельный вес населения с доходами ниже величины прожиточного минимума может уменьшиться более чем в 2 раза».

Перед тем, как мы разберем суть программы, просто, раз уж попалась на глаза подобное предложение, было бы ОЧЕНЬ интересно задать разработчикам программы вопрос: стр.60 предполагает: на страховом рынке «развитие системы компенсационных фондов для вкладчиков и инвесторов». Сейчас даже не интересует вопрос относительно того кто, как, в какие сроки, под чьим руководством будет создавать эти фонды и кто с этого будет кормиться. Интересует ВООБЩЕ: если страхование само по себе по сути является компенсационным фондом при проведении различных операций и сделок, тогда !!!ЗАЧЕМ!!! на страховой фонд делать еще и компенсационный фонд? Если кто увидит того, кто придумал это, поинтересуйтесь, пожалуйста, и сообщите нам, мы разошлем ответ по всей стране. Уверен, это будет всем интересно.


ИТАК …

Из вышеуказанных примеров, давайте просто разберем, как следует, только два и всем всё сразустанет ясно.

«Стр.10 В целях перехода к инновационному социально ориентированному развитию государство в отношениях с субъектами предпринимательской деятельности будет руководствоваться следующими принципами:

создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции, развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества»;

Мы согласны, что это хорошо. Только у нас возникают вопросы:

  • что в понимании Правительства есть «свобода предпринимательства»?
  • до какой степени эта свобода будет развита, ведь не всегда открытая конкуренция - это благо?
  • что такое «механизмы саморегулирования»?
  • кто их будет определять и ими управлять?

Т.е. где описана методика внедрения данного предложения в жизнь. Где механизмы реализации?

«Стр.110 В результате роста денежных доходов населения доля и численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума будет иметь тенденцию к сокращению. За 2006 - 2010 годы она сократится с 15,2 процента в 2006 году до 10,4 процента в 2010 году, к 2015 году - до 7,8 процента и достигнет примерно 11,1 млн. человек. К 2020 году масштабы бедности сократятся до 6,2 процента (8,9 млн. человек). С 2006 по 2020 год численность и удельный вес населения с доходами ниже величины прожиточного минимума может уменьшиться более чем в 2 раза».

Замечательно! Мы очень рады! Только на чем основывается такой прогноз? Где экономические выкладки? Мы все прекрасно знаем об удвоении ВВП, нам уже все уши этим прожужжали. Ну и где это удвоение? Оно вечно откладывается, точно так же, как коммунистический лозунг, о том что к ???? году все будут жить в отдельных квартирах.

Написанное – это очередной оптимистический прогноз, который ТОЧНО совершенно в очередной раз никак не учитывает возможных кризисов и потрясений. «Чуть что» случись, нам опять начнут кивать на непредвиденные обстоятельства.


Если честно, это один из самых грустных программных документов, который приходилось читать. В этом документе нет НИ ОДНОГО механизма реализации для написанных предложений. Этот документ – это просто набор лозунгов и пожеланий нашего Правительства, НИЧЕМ не подкрепленных.

Надо отдать должное составителям «Стратегии 2020» – это умнейший документ. Вы никогда не сможете найти здесь то, с чем Вам захочется поспорить, потому что 99% написанного – хорошо. Он написан специально, чтобы все общество ввести в заблуждение, что у нашего Правительства есть программа. На самом деле ее просто НЕТ, иначе под каждым пунктом можно было бы почитать, КАК КОНКРЕТНО данный пункт наше Правительство собирается реализовывать. Но за «конкретно» потом можно будет спросить, а именно этого наше Правительство боится больше всего.

На самом деле полезной информации в данном документе РОВНО НОЛЬ !!!! И это из 200-то страниц текста!!! Даже в Имперской модели «Академии геополитических проблем» и в «Декларации основ русской национал социалистической государственности», рассмотренных ранее, нашлось больше полезных предложений.

После общего анализа данного документа, если честно, возникает несколько вопросов и мыслей.

1) Очевидно, что у нашего Правительства нет никакой конкретной программы действий. Интересно, кроме вот этого документа вообще есть какие-либо конкретные документы, которые бы четко объясняли, как впоследствии будет строиться политическая и экономические модели нашего государства? И если есть, то где почитать? Чёрт побери, правда, очень хочется знать, в каком государстве мы будем жить.

2) Зачем такие уважаемые организации, как Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства взялись дорабатывать данный документ? Ведь, по сути, доработка документа может означать замену одних пожеланий на другие, конкретики-то все равно нет. Зачем переворачивать горы бумаги, чтобы, например, в конечном итоге переписать, что мы хотим не удвоение ВВП, а утроение. Разницы в исторической перспективе не будет – без программы действий у нас будет то, что будет, а вовсе не то, чего мы хотим или чего записано.

3) После прочтения документа, кажется, начинаешь понимать, откуда в России ТАКИЕ масштабы воровства и коррупции. Смотрите: человек честный и порядочный, когда хочет что-то приобрести в будущем, либо откладывает на это деньги постепенно, либо ищет иные пути заработка, чтобы больше получать и таким образом иметь возможность больше купить. Человек нечестный идет другим путем: если ему на что-то не хватает, он либо старается это «что-то» украсть, либо он пытается украсть столько, чтобы хватило купить то, что хочется. Чем ограничиваются возможности улучшения жизни честного и порядочного человека – его трудом и тем, что он может приобрести по результатам своего труда. Чем ограничивается «улучшение» жизни взяточника и коррупционера – количеством товаров (разумеется, включая «элитарные»), возможностью воровать и собственной фантазией. Документ «Стратегия 2020», по хорошему счету – это 200 страниц одних только пожеланий нашего Правительства – богатейшая фантазия! И даже не очень понятно, следует ли этому радоваться, или огорчаться?


И последнее. Данный текст был написан еще в 2011 году. Сейчас на дворе 2014. Читая документ 3-х летней давности легко оценить качество оценки модели развития Правительства РФ «Стратегия 2020».