Сводный анализ предвыборных программ кандидатов на пост Президента России 2012г.

Сразу оговоримся, делать оценку программ кандидатов в Президенты практически бессмысленно. Эти программы абсолютно пусты, содержат только лозунги и намерения. Они оказались даже менее информативны, чем их предшественники – программы партий к выборам в Государственную Думу 2011 года.

Конечно, было бы здорово сравнить программы кандидатов по выходу из политического кризиса, различные экономические модели, которые были бы основаны на аналитике и расчетах экономистов. Было бы интересно сравнить сроки, которые предлагают кандидаты для решения тех или иных проблем, а главное - методику реализации.

Поскольку ничего этого сделать невозможно в принципе, при оценке документов было решено пойти иной дорогой: посмотреть, что есть положительного в программе каждого из кандидатов, обсудить 1-2 пункта, которые вызывают серьезные сомнения или настораживают. Кроме того, каждая программа обладает некоторой «изюминкой», о которой очень захотелось поговорить особо.

Прохоров. Оценка программы кандидата.

Что в программе положительного.

Приятно наблюдать за появлением новых личностей на вершине политической арены. Новые люди – новая живая струя. Старые политике набили уже такое количество шишек на встречах с населением, на выступлениях и в политических прениях, что любые их заявления носят абсолютно выверенный, обкатанный характер: чтобы оппонентам не за что было «зацепиться» и потом ругать конкурента.

Прохоров – новый человек. Он еще не в курсе, как больно возвращаются необдуманные заявления и слова. Именно поэтому он пока еще спокойно предлагает такие вещи как: «Безвозмездно до 31 декабря 2012 г. передать землю под домами, промышленными предприятиями, гаражами и иными хозяйственными постройками, собственникам этих объектов» и «отменить с 2015 г. призыв граждан России на военную службу, завершив переход к контрактной армии». Последствия данных решений далеко неоднозначны, и подобные предложения позволят на дебатах таким монстрам политики, как Жириновский или Зюганов, камня на камне не оставить от программы Прохорова. За то мы можем видеть в кандидатах в Президенты не вымуштрованную политическую крысу, а реального живого человека, который пока еще говорит не заученными штампами, а реально то, что думает.

Что в программе настораживает.

Это не программа партии или движения, это не программа, составленная группой аналитиков. Это программа одного человека. Прохоров бизнесмен, но никак не политик. Нам всем еще помнится, как он не смог ужиться в «правом деле». Это означает, что он не может быть лояльным и гибким, а способен быть только жестким и безапелляционным.

Представим на секундочку, что случайно Прохоров становится Президентом. Что будет? Приглашают в подчиненных всегда тех, кого знают и кому доверяют. Вопрос только в том, у Прохорова есть команда, которая занимается его бизнесом, т.е. умеет зарабатывать деньги. Но у него нет команды, которая умеет грамотно тратить деньги, а значит, в таких сферах, как социальная, спорт, медицина и образование, точно будут страшнейшие перекосы до тех пор, пока Прохоров не научится на своих ошибках. Подтверждением данного факта служит, например, такое его предложение: «ограничить 10 годами срок пребывания на одном месте на руководящих должностях в государственных образовательных учреждениях». Да под эту статью сегодня попадает чуть ли не четверть всех директоров школ и руководителей ВУЗов. При чем поголовное большинство из них вовсе неплохо справляется со своими обязанностями.

А теперь сложим первый пункт со вторым: спустя совсем немного времени президентского срока Прохоров начнет понимать, что в сторону заваливается большинство направлений, где деньги тратятся. Умея только приказывать и давить, но, не умея политически мудро выходить из подобных ситуаций, вступая в компромисс со всеми участниками общественно-политических процессов … если честно, даже страшно представить, что постарается предпринять подобный правитель, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло и не допустить разворачивания оппозиции. Думается, что это будет похуже Путина.

На что хотелось бы обратить особое внимание.

Несмотря на то, что бизнес-реклама и политический PR очень близки друг к другу, у них все же есть серьезное отличие. Если при рекламе товара ты неверно выбрал стратегию, есть масса способов, как исправить ошибку: можно переименовать товар, можно перевести его в другую ценовую категорию, можно устроить новую рекламную кампанию и т.п. Политический PR – это как поход по минному полю – ошибаться нельзя. Вспомним хотя бы фразу «мочить в сортирах» … а ведь ей уже много-много лет.

Если ты составляешь политический документ, то он должен быть выверен не на 100, а на 500%. Заглавие любого параграфа президентской программы Прохорова начинается со слова «настоящий»: «настоящее общество», «настоящая политика» и т.п. Сам параграф начинается со слов: «Я вижу будущее России …» и далее говорится в чем.

При подобном построении документа ОДНОЗДАЧНО последняя глава, которая у автора называется «Вывод», просто обязана была начинаться со слова «настоящий» и первой же фразой итогового параграфа должна была стоять фраза: «Я вижу будущее России». Просто, без дополнений, а желательно еще и с восклицательным знаком по окончании предложения. Что мы видим? Мы видим, что автор резюмирует программу словами о том, что: «… у России осталось мало времени…» и «Мы должны принять вызов и в полной мере использовать наш исторический шанс». Вот только не разъясняется, что за вызов мы должны принять и где и в чем наш шанс.

Мы утверждаем, что тут нет никакой ошибки. Такое построение документа сродни речевым оговоркам по-Фрейду. Все просто: Прохоров не видит будущего России, его программа – это не программа действий, а просто набор «правильных» мыслей. А значит, он вовсе не настоящий кандидат.


Зюганов. Оценка программы кандидата.

Что в программе положительного.

Программа один в один переписана с предвыборной программы КПРФ в ГосДуму, а значит, с точки зрения PR – это самая грамотная программа. С точки зрения преподнесения программы – это очень удобно, потому что многократно повторяются одни и те же тезисы. Ничего не надо выдумывать нового, да и партия показывает свою стабильность и верность выбранной дороги. Это также удобно избирателям, потому что не надо заново вдумываться в новые слова лидера, все говорящееся сейчас уже знакомо и не требует лишнего переосмысления.

Что в программе настораживает.

При оценке этой программы в прошлый раз перед выборами в Государственную Думу говорилось о том, что в коммунистической программе должны значиться полная национализация ВСЕЙ собственности, возврат к однопартийной системе и еще много чего, что было в СССР. Соответственно, эта программа скорее для социал-демократов, но никак не для коммунистов.

А значит, коммунисты России уже на самом деле давно не коммунисты. Просто прикрывшись коммунистической вывеской, на самом деле партийные дельцы в очередной раз за счет обездоленных стариков под лозунгом «А помните, как в СССР было хорошо» будут вгрызаться в пирог под названием «власть». Только происходить это будет вовсе не в интересах народа, а только в своих собственных целях.

На что хотелось бы обратить особое внимание.

Еще тогда предлагалось, поскольку программа разработана вовсе не «в интересах народа», а в интересах партийной верхушки, «формулу перемен» назвать не «ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ», а «ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ». Это было бы честно и по отношению к себе, и по отношению к избирателям, а главное – вполне бы отвечало духу шулерства на самом святом – на надеждах и чаяниях народа. Но, видимо, в целях более качественного PR, коммунисты и тут решили ничего не менять. Ну а насколько это внесенное предложение верно – покажет только время.


Миронов. Оценка программы кандидата.

Что в программе положительного.

Надо отдать должное Сергею Михайловичу! Он очень быстро учится выживать на политическом Олимпе. Перед выборами в Государственную Думу мы говорили о том, что программа Справедливой России вчистую списана с программы «Единой России» 2007 года, что в ней нет собственных идей, весь документ испещрен словами «модернизация» и «инновация», являющимися изобретением и основными «ходовыми» словами партии власти. Мы говорили о том, что в партийной программе «В противовес более чем 100!!! предложениям «как потратить деньги», есть ТОЛЬКО 7!!!, «как их заработать», мы говорили, что даже врага страны пришлось занять у ЛДПР, чтобы было хоть чем-то пугать народ.

Программа кандидата Миронова, пожалуй, лучшая из всех представленных. Она не маленькая, как у Зюганова, и не огромная, как у Жириновского. Она содержит минимум пустых слов о ситуации в стране и максимум предложений, что необходимо сделать в будущем. По хорошему счету, если голосовать, выбирая кандидата только по программе, вне всякого сомнения, необходимо было бы отдать свой голос именно за Миронова.

Что в программе настораживает.

Конечно, как и раньше, Миронов, бывает, заговаривается и вносит предложения, которые вообще не понятно, как понимать, например, «принять закон об участии населения в охране правопорядка» - и что мы конкретно должны делать, если и без того сейчас полиции раза в 4 больше, чем реально надо.

Бывают предложения, которые сами по себе, вроде, хорошие, но без четкого механизма реализации представляют из себя лишь пустой звук, например, «решить жилищные проблемы учителей» или «проводить многовекторную внешнюю политику».

Очевидно, что в президентскую программу невозможно, да и неправильно вводить не только предложения по реформированию, но и методику реализации. Иначе программа вырастет до 400-500 страничного документа, станет громоздкой и нечитаемой. Программа – она и должна быть короткой и ясной. Однако если ты не популист, а реальный политик, стремящийся к благосостоянию народа, ты просто обязан указать, где можно почитать не только «ЧТО ты собираешься делать», но и главное «КАК»! Разумеется, таких документов ни Миронов лично, ни в партии «Справедливая Россия» никто не писал, да и не собирается. А жаль.

На что хотелось бы обратить особое внимание.

Если Вы зададитесь целью найти программу любого кандидата в Президенты, очевидно, самый простой путь – это открыть в интернете любую поисковую систему и отправить запрос, в котором будет содержаться 2 слова: «программа» и фамилия кандидата.

Если Вы отправите запрос по любому из кандидатов, кроме Миронова, в первой десятке поисковой системы Вы точно увидите ссылку на программу. Только Мироновский вариант Вам придется серьезно поискать. И даже если Вы зайдете на его персональный сайт, то разглядеть ссылку на президентскую программу удастся исключительно с лупой! Такое впечатление, что он просто боится представить ее людям.

Первое, что Вы найдете по запросам – это текст выступления Миронова на съезде партии: «Программа партии – путь в будущее». Нет смысла и необходимости анализировать вышеуказанный документ, однако на один маленький момент все же хочется обратить внимание.

Многие люди старше 35-40 еще помнят СССР, читали партийную литературу. Вспомните стенограммы выступлений наших лидеров, например, Брежнева на съездах. Добрую четверть каждой страницы занимали строчки, где в скобках указывалась исключительная положительность оценки залом выступления оратора. В начале выступления шли слова «Аплодисменты», к середине выступления уже начинали появляться аплодисменты «продолжительные» и иногда «бурные», ближе к концу уже гремели «бурные и продолжительные аплодисменты». Конец речи взрывал зал аплодисментами «бурными и продолжительными, переходящими в овацию».

В стенограмме выступления Миронова на съезде также указывается, после каких слов ему аплодировал зал. Так вот судя по данной стенограмме, своей речью Сергей Михайлович не смог зажечь даже своих сторонников. В течение выступления люди не стали ему аплодировать не только активнее, но и даже чаще.

Из этого можно смело делать вывод, что нынешний социалист мельчает. От всего сердца пожелаем Сергею Михайловичу активной и плодотворной работы на политическом поприще, в т.ч. выучиться еще качественней писать бессмысленные ничем не подкрепленные программы и еще лучше доносить их до народа. Благо, что времени на это ему и всем остальным нашим всенародно любимым кандидатам осталось менее года.


Жириновский. Оценка программы кандидата.

Что в программе положительного.

Жириновский, пожалуй, самый опытный политик современной России. И, несмотря на то, что последние годы он сильно сдал, его еще рановато списывать со счетов!

Этот человек всегда потрясающе умел улавливать малейшие дуновения политического ветра. Что творится сегодня? А то, что сегодня власть уже не так крепка, как раньше и с каждым днем становится все слабее. Это означает, что, несмотря ни на что, дни Путинского режима сочтены, вопрос только во времени.

Среди кандидатов многие ругают власть. Только вот по-старинке еще продолжают делать это с опаской: гавкнут … а потом смотрят, будет отдача от власти или нет. Даже коммунисты еще побаиваются открыто обличать власть, открыто ругать Путина и открыто требовать его отставки. А вот Жириновский уже понял «что к чему» и поэтому он не побоялся в своей предвыборной программе открыто написать обо всех безобразиях, что творятся в стране. Во вступительной части все, что касается анализа нынешней ситуации в стране – чистейшая правда, правда горькая и неприкрытая. Вообще, если честно, еще не известно, кто сильнее обличил действия власти – оппозиция, выступавшая на митингах 4-го февраля, или лидер ЛДПР.

Кто еще не до конца в курсе, что реально творится в стране – читайте предвыборную программу Жириновского. Там все четко, ясно и с примерами.

Что в программе настораживает.

Есть такое понимание: если человеку есть, что реально сказать, то, как правило, он немногословен. Больше всех говорят именно те, кому нечего сказать. И тогда, чтобы не показать свою несостоятельность, они начинают давить оппонента пустым красноречием. Судя по тому, что в отличие, например, от коммунистов, чья программа называется «3+7+5», программа Жириновского называется «111 стратегических позиций ЛДПР». Также судя по тому, что программа ЛДПР больше, чем все остальные программы вместе взятые … у Владимира Вольфовича вообще нет понимания, что сегодня ему делать. Т.е. он не только не знает, с чего начать, он даже не смог определиться с главным стратегическими направлением, куда и как необходимо двигаться ему и его партии.

Это отчасти подтверждает и иной факт: вдруг почему-то Жириновский резко изменил стиль общения с избирателями. Его программа начинается со слов «Давай поговорим, товарищ» и далее общение идет исключительно на «Ты», без принятой в России уважительной формы обращения на «Вы». Такой стиль ведения беседы никогда не был характерен даже для коммунистов, которым все товарищи. Что уж говорить про ЛДПР.

На что хотелось бы обратить особое внимание.

В программе есть два грамотных утверждения:

Первое, что в стране до сих пор так и нет четкой национальной идеи, без которой нам не изменить ситуацию коренным образом в лучшую сторону. На самом деле она уже есть, но совершенно точно не у Жириновского. Если ему задать вопрос, он даже не сможет сформулировать, что это такое, где и как ее искать.

Второе, что в стране началась революция 10 декабря 2011 года на Болотной площади. Здесь он немного ошибся, но не по сути, а по времени, да и то всего на неделю: именно действия власти, которая плюя в лицо народу, нагло и прилюдно сфальсифицировала выборы, запустили механизмы революции. (На эту тему руководитель общественного проекта «Новая философия» давал пресс-конференцию еще 20 декабря 2011г. 

Итак, Жириновский уже почувствовал ветер перемен, он уже готов к новым политическим шагам и баталиям. Вопрос только в том, что во время революции сносят ВСЕХ, кто занимает хоть какие-то посты! Слетят все: Путин, Жириновский, Зюганов, Миронов, Явлинский … все-все. Наверх можно будет попасть либо находясь сегодня в самом низу, либо намеренно сегодня упав в самый низ, т.е. рискнув сразу всем. Ровно так, как в свое время это сделал Ельцин – всенародно кинув на стол партийный билет.

То, что все остальные лидеры до упора будут сидеть наверху, стараясь сохранить власть и полномочия – это совершенно очевидно. Но вот действительно интересно, готов ли будет Жириновский рискнуть партией, фракцией в Госдуме и собственным местом сенатора, чтобы потом снова подняться наверх?


Путин. Оценка программы кандидата.

Что в программе положительного.

Если Вы помните, в анализе предвыборных программ политических партий к выборам в ГосДуму-2011 сетовалось на то, что на всю «Единую Россию» не нашлось ни одной души, кто мог бы членораздельно сформулировать программу партии к выборам. И от безвыходности положения программой решили считать выступления В.В.Путина и Д.А.Медведева на съезде.

В отличие от своей огромной партии с множеством функционеров, Владимир Владимирович в одиночку лично справился с подобной задачей. И это, безусловно, замечательно!

Что в программе настораживает.

Чтобы оценить, исполняет кандидат свои предвыборные обещания или нет, необходимо спустя какое-то время взять его предвыборную программу и сравнить обещанные результаты с обещанными сроками. Вопрос в том, что для этого в программе ДОЛЖНЫ быть КОНКРЕТНЫЕ цифры и КОНКРЕТНЫЕ сроки.

Если бы Путин в своей программе не пообещал:

- за 20 лет создать 25 млн. рабочих мест (правда, он либо желает сидеть Президентом вечно, либо заканчивать эту работу будет уже иной Президент).

- добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до 25% к ВВП (правда, обещать – не значит жениться).

- развивать скоростные железные дороги между крупными городами России, что позволит сократить проведенное время в пути в 2 раза, а скорость движения поездов повысить до 250 км/ч (правда, не понятно между какими городами конкретно … и почему всего до 250, если во Франции и Японии такие поезда уже давно перевалили рубеж в 400км/ч – мы что, опять плетемся в самом хвосте истории?)

То в программе не осталось бы вообще ни одной конкретной цифры.

Любой кандидат в Президенты обещает народу минимум конкретики, чтобы потом не отвечать. Но все равно, в данном виде соревнований В.В.Путин абсолютный лидер! Знайте все - ПУТИН – единственный кандидат, который реально НЕ ОБЕЩАЕТ НАРОДУ ВООБЩЕ НИЧЕГО! А раз не обещает, то и спросить потом будет нечего.

На что хотелось бы обратить особое внимание.

Все кандидаты в один голос говорят об ухудшении образования, ухудшении социального обеспечения, ухудшении экономической стабильности страны, о развале армии и флота, о моральной деградации общества, об узурпации власти … и только Владимир Владимирович заявляет: «достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста», «… Россия увеличила объемы социальной поддержки», «… наша армия становится сильнее» и прочее. Ну взял бы, в конце концов, да просто полистал программу Жириновского!

Тут видятся только 2 варианта: либо Владимир Владимирович, несмотря на столь долгий срок пребывания у власти, очень плохо информирован о реалиях, происходящих в государстве, либо он откровенно врёт своему народу! Какой вариант ближе к истине – пусть каждый решает сам для себя. Вопрос в другом: какой бы вариант не был правильным, по идее, человеку в любом случае должно бы было быть стыдно баллотироваться на такой высокий пост. Ну да … собственно … о чем это мы … когда речь идет о ТАКИХ масштабах и ТАКИХ деньгах, о какой порядочности и о каком стыде можно вообще вести речь …