Демократия. Словарик.

Не так давно проходил один семинар, посвященный будущему России и мира. Как всегда, было сказано очень много слов, сделано 3 или даже 4 анализа ситуации, но так и не было, как всегда, произнесено ни одного предложения: что же нам делать, т.е. куда идти.

На этом семинаре с большим успехом выступил чистопородный американец – представитель центра Карнеги в Москве. И когда он заговорил о демократии, поразила его формулировка: «демократия – это один из вариантов договора между элитой и народом»! На уточняющий вопрос, о какой элите идет речь, как Вы можете догадаться, естественно, он пояснил: «об административной и финансовой».

Понятие «ДЕМОКРАТИЯ»

Если честно, услышанное поражает. Разумеется, мы взяли Большой энциклопедический словарь и там прочитали: «ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов».

Четко, ясно, без двусмыслиц!

Давайте попробуем проанализировать, откуда берутся настолько различные понятия, трактуемые словарем и носителем !«истинной»! демократии.

Ни для кого не секрет, что даже простой конкретной вещи, типа велосипеда или стола, довольно сложно дать очень четкое определение. Еще более сложно описывать понятия, потому что в отличие от вещей, понятия нельзя «потрогать».

Опять же, ни для кого не секрет, что понятие «демократия» в нашем обществе искажено, оно уже давно не соответствует словарному определению.

Как уже много раз отмечалось, общество потребления существует по определенным законам и эти законы, в том числе, гласят, что если суть явления начинает искажаться, иногда можно не возвращать само явление к его изначальной сути, а изменить определение явления. Т.е. если у тебя в государстве объявлена демократия, но на самом деле таковой нет, нет необходимости возвращать политический уклад государства к демократии, можно подправить определение «демократии» и этим успокоившись прекрасно дальше жить.

Сегодня нами руководят люди, которые сосредоточили в своих руках колоссальные ресурсы. Эти люди не представляют собой ни культурную, ни научную, ни техническую, ни какую иную элиту, кроме административной и финансовой. Очевидно, что суть их управления – это не чаяния народа, а дальнейшее сосредоточение ресурсов.

Кто-нибудь обратил внимание на то, что в последнее время вместе с понятиями «инновация» и «модернизация» все чаще в обществе стали звучать словосочетания «Общественный договор» и «Социальный контракт»?

Википедия нам рассказывает, что: «Общественный договор (социальный контракт) — социально-экономическая теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение управляемыми на наборе правил, по которым ими управляют».

Как видите, все сходится! Мы все прочнее и прочнее живем в обществе по Общественному договору между нами и Правительством. Как и положено, т.е. как и всегда, мы, т.е. народ, в разработке этого самого договора практически никак не участвовали, т.е. нам его дали в том виде, в котором удобно «элите».

Дело за малым, необходимо, чтобы у народа понятия «Демократия» и «Общественный договор» слились воедино, и что характерно, на Западе этого уже почти достигли, т.е. большинство «прогрессивного западного человечества» уже отождествило одно с другим и уже даже не мыслит по-иному. Мы в демократии не 300 лет, а только 20, так что нам подобное только предстоит пройти.

Кстати, данные слова очень легко Вы можете проверить и сами: попросите европейца или американца своими словами рассказать, что такое «демократия» и Вы убедитесь, что уже каждый второй иностранец просто не помнит его изначального значения.

Да здравствует новая, т.е. «истинная», демократия без суверенитета людей! УРА! УРА! УРА!