Как появился проект "Новая философия"?

В 1996 году, будучи 22 лет от роду, я окончил Московский Авиационный Институт (МАИ). Я очень интересовался будущим страны и так любил демократию, что сразу вступил в партию "Демократический Выбор России". В 2000-2002 году я даже работал в партии СПС в ее Подмосковной областной организации, искренне веря в то, что именно демократы способны привести страну к светлому будущему.

Но в 2002 году, поработав непосредственно в партии, я убедился, что перспектив у демократов нет, вместо работы одна демагогия, вместо интересов народа - свои собственные. Демократы в 2003 году красиво проиграли на выборах в ГосДуму всё. А я еще задолго до этого ушел в совершенно иную область, никак не связанную с политикой. Страна зажила хорошо, реальных политических сил, кроме "медведя" уже не осталось.

Однако со своими бывшими соратниками, сотрудниками и активными сторонниками по партии (которые, в большинстве своем также бросили сотрудничать с СПС) мы часто пересекались и общались. Мы все - социально активные люди.

В 2007 году очередной раз собравшись, мы решили, что нам кажется, что страна и общество, да и весь мир идет куда-то не туда. Надо что делать. Встало предложение - снова поучаствовать в политике. Были предложения пойти в помощь к тем или иным лидерам. При этом рассматривались любые варианты, вплоть до коммунистов.

И вот именно тогда я предложил поступить по-иному: не искать к какому лидеру прилепиться, а понять, что мы хотим, и только потом уже найти того лидера, который бы провозглашал наши идеи и мысли.

Мы набросали несколько тезисов, которые, с нашей точки зрения должен поддерживать и, соответственно, озвучивать политический лидер, а потом приложили их на всех основных политических лидеров. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что НИЧЕГО из того, что является совершенно нормальным для любого среднестатистического человека и серьезно меняет общественно-политическую ситуацию в стране в лучшую сторону, не озвучивает НИ ОДИН из основных политических лидеров. Выяснилось, что никто из них не предлагает ничего конкретного для реального улучшения жизни народа и страны. Максимально все ограничивается "мелким ремонтом" в несущественных направлениях жизни страны. Мы поняли, что особой разницы даже между противоположными партиями, например, между коммунистами и демократами нет!

Нам стало любопытно, почему так происходит и мы решили, во-первых, проанализировать существующую ситуацию - почему так происходит, а, во-вторых, всё-таки понять цель, к которой необходимо двигаться, чтобы жить в достойном гражданском обществе.

Мы разошлись, чтобы подумать. Каждый изложил на бумаге то, что думает, а через пару месяцев мы снова встретились. После непродолжительного обсуждения нам всем стало совершенно очевидным следующее: все политические партии играют на одном и том же политическом поле, которое называется «у кого больше денег и власти, тот и прав». Задача партийного лидера – добраться до куска пирога под названием «власть» и оторвать хоть кусочек, а лучше – прилепиться да на подольше. Даже те лидеры партий, которые сегодня не у руля, такие как Явлинский или Немцов – все равно что-то имеют. Им нет никакого смысла серьезно менять структуру власти, проводить реальную реформу политической системы государства.

Если они потянут народ в совсем иную сторону, то, во-первых, не факт, что государственная машина их не размажет, а, во-вторых, кто сказал, что указанный путь будет интересен народу и народ будет готов поддержать предложенные реформы? Поэтому самое правильное – находясь в известном политическом игровом поле вести себя довольно стандартно: не больно огрызаться на власть, но реально поддерживать существующее положение вещей.

Тогда мы решили не идти ни с кем из политических лидеров, а создать свой проект нового государственного устройства России, в котором были бы совершенно иные цели и задачи у государства; в котором бы основой были общественные, а не частные интересы; в котором бы априори были исключены возможность появления войн и финансовых кризисов, а значит есть стабильность; в котором бы важнейшее место отводилось развитию культуры, искусства, технологий; в котором слово «экология» - это не пустой звук, а одна из основ существования государства; в котором у любого человека есть понимание, зачем он живёт сам и почему его дети будут жить лучше.

Так появился общественный проект «Новая философия».


Спустя почти 10 лет после открытия, можно констатировать, что проект не только не умер, он активно развивается и добился своего – правильная модель достойного гражданского, социально справедливого, высокообразованного, высокоразвитого, высокодуховного общества построена. Эта модель не имеет системных ошибок, а, значит, при внедрении не потребует сноса будущими поколениями, т.е. рассчитана на многие десятилетия, а, может, и столетия.

01.02.2013г.